सूजी के लड्डू
बेसन की तरह हम सूजी से भी लड्डू बना सकते हैं जो खाने में उतने ही स्वादिष्ट लगते हैं. सूजी के लड्डू की खास बात है कि ये एक ऐसी मिठाई है जिसे बनाना बहुत आसान है. अगर घर में अचानक कोई मेहमान आ जाए और उन्हें कुछ मीठा बनाकर खिलाना हो तो सूजी के लड्डू आपके लिए एक आसान और बेहतर विकल्प है.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for sooji malai laddu
देसी घी - ¼ कप (लगभग 50 ग्राम)
सूजी - 1 कप (200 ग्राम)
नारियल का बुरादा - 2-3 बड़ी चम्मच
बादाम - 8-10 (बारीक कटे हुए)
काजू - 8-10 (बारीक कटे हुए)
पिस्ता - 8-10 (बारीक कटे हुए)
मलाई - ¼ कप
चीनी (पाउडर) - 1 कप (160 ग्राम)
इलायची पाउडर - ½ छोटी चम्मच
दूध - 1-2 बड़ी चम्मच
किशमिश - 1 बड़ी चम्मच
विधि - How to make sooji malai laddu
सूजी के लड्डू बनाने के लिए एक पैन या कढ़ाई में ¼ कप घी डालकर गरम कर लीजिेए. घी में 1 कप सूजी डालकर मीडियम फ्लेम पर लागातार चलाते हुए हल्का कलर आने तक भून लीजिए. अब सूजी में 2 से 3 बड़ी चम्मच नारियल का बुरादा मिलाकर उसे 1 से 2 मिनट तक और भून लीजिए.
2 मिनट के बाद सूजी के मिश्रण में 8-10 (बारीक कटे हुए) बादाम, काजू और पिस्ता डालकर 2 मिनट तक भून लीजिए (आप ड्राय फ्रूट्स अपने पसंद अनुसार भी ले सकते हैं). 2 मिनट बाद जब ड्राय फ्रूट्स हल्के क्रिस्प हो जाए तो गैस बंद कर दीजिेए.
अब सूजी में ¼ कप मलाई (आप चाहें तो क्रीम भी ले सकते हैं), 1 कप चीनी पाउडर और ½ छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर सूजी में अच्छे तरीके से मिला लीजिए.
अब मिश्रण को एक प्लेट या बाउल में निकालकर 1 बड़ी चम्मच किशमिश डाल दीजिए. अगर सूजी का मिश्रण आपको थोड़ा सूखा लग रहा है तो उसमें 1 से 2 बड़ी चम्मच दूध डालकर अच्छे से मिला लीजिए (आप चाहें तो अपने स्वाद अनुसार थोड़ी मलाई और डाल सकते हैं). मिश्रण में दूध उसे हल्का गीला करने के लिए डालते हैं ताकि लड्डू आसानी से बंध जाए.
अब मिश्रण को 5 मिनट तक ठंडा होने के लिए रख दीजिए. 5 मिनट बाद जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो अपने मन चाहे साइज में लड्डू बांध लीजिए. सूजी के स्वादिष्ट लड्डू बनकर तैयार है. आप इन्हें फ्रिज से बाहर रखकर 8 से 10 दिन खा सकते हैं.
सुझाव
सूजी को भूनते समय फ्लेम मीडियम रखना है.
सूजी से जब खुशबू आने लगे तो ड्राय फ्रूट्स डाल दीजिए.
सूजी में आप ड्राय फ्रूट्स थोड़े ज्यादा भी मिला सकते हैं.
लड्डू बांधते समय अगर मिश्रण सूखा लगने लगे तो उसमें एक चम्मच दूध और मिला सकते हैं.
मिश्रण ज्यादा ठंडा होने से लड्डू नहीं बंधेंगे
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