moong dal ki chatpati for lockdown
वैसे तो मटर की चाट हमे हर जगह खाने को मिल ही जाती है, लेकिन लखनऊ की खास रेसिपी मटर की चटपटी चाट का स्वाद शायद हर किसी को मालूम न हो तो आज हम मटर की इसी खास चाट के स्वाद से आप सभी को रुबरु कराने वाले हैं. तो चलिये बनाते हैं लखनऊ की खास रेसीपी मटर की चटपटी चाट.
आवश्यक सामग्री - Ingredients For White Matar ki Spicy Chaat
सफेद मटर - 1 कप (200 ग्राम)
टमाटर - 2
आलू -2 (उबले हुए और बारीक कटे हुए)
हरा धनिया - 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च - 2
अदरक -1 इंच टुकड़ा (बारीक कटा हुआ और लम्बाई में पतला-पतला कटा हुआ)
मीठी चटनी -2-3 टेबल स्पून
हरी चटनी - 2-3 टेबल स्पून
नींबू - 1
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
चाट मसाला - 1 छोटी चम्मच
काला नमक - 1/2 छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच
विधि - How to make White Matar ki Spicy Chaat
मटर की चाट बनाने के लिए सूखे मटर को धोकर 7 से 8 घंटे पानी में भिगो लीजिए, या फिर रात भर के लिये पानी में भिगो कर ले लीजिए. इसके बाद मटर का एक्स्ट्रा पानी हटा कर इन्हें कुकर में डालिए. साथ में 2 कप पानी, 1 छोटी चम्मच नमक और 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए. कुकर बन्द करके 1 सीटी आने दीजिए.
कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और मटर को धीमी आंच पर 6-7 मिनिट तक पकने दीजियें, 7 मिनिट बाद गैस बन्द कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने तक मटर को कुकर में ही रहने दीजिये. इसके बाद मटर को चैक कीजिए मटर पक कर तैयार हैं.
मटर को प्याले में निकाल लीजिए. अब मटर में काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच चाट मसाला, 1 चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा अदरक, थोड़ा सा बारीक कटा हरा धनिया, बारीक कटा हुआ टमाटर, कटा हुआ आलू और आधा नींबू का रस डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
मटर मसाला चाट बनकर तैयार है. आप चाहें तो इसे ऎसे ही सर्व कर सकते हैं. लेकिन अगर आप अधिक तीखा और चटपटा खाना पसंद करते हैं तो इसमें चटनी इत्यादि डाल कर भी इसे खा सकते हैं.
चटपटी चाट बनाने के लिए मटर मसाला को प्याले में निकाल लीजिए. अब इसमें थोड़ी सी बारीक कटी हरी मिर्च, 2-3 टुकड़े कटे हुए आलू, थोड़ा सा बारीक कटा हुआ टमाटर, थोड़ी सी हरे धनिये की तीखी चटनी, थोड़ी सी मीठी चटनी, 2-3 अदरक के जूलियन, थोड़ा सा चाट मसाला और थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर इसे गार्निश कीजिए. स्वाद से भरपूर मटर की चटपटी चाट बनकर तैयार है.
सुझाव
मटर के अच्छे से पकने का समय मटर वैरायटी पर भी निर्भर करता है. कई बार मटर की वैरायटी ऎसी होती है की वह जल्दी से पक जाते हैं, तो कुछ में अधिक समय लगता है.
चटपटी चाट बनाने में अगर मीठी चटनी नहीं डालना चाहते हैं तो उसे हटा सकते हैं.
मटर की चाट को बिना घी-तेल के बनाया गया है. अगर आप चाहें तो इसमें तड़का भी लगा सकते हैं. तड़का लगाने के लिए पैन में घी या तेल डालकर मसाले भून लीजिए और भूने हुए मसालों को इस मटर में डाल कर मिक्स कर दीजिए. तड़के वाली मटर मसाला चाट तैयार हो जाएगी.
0 Comments